МАГАЗИН ШВЕЙНОЙ И ГЛАДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

8-800-700-53-47

МОСКВА +7 (495) 642-12-68

(бесплатный звонок по РФ)

перейти к покупкам >

  • Отзывы о компании
  • Прайс
  • Акции
  • Поздравление!
  • sewfun_ru
    Возможна очная консультация!

    ПОДРОБНЕЕ
    ПОДРОБНЕЕ

    ОБУЧЕНИЕ

    Наши мастера готовы придти Вам на помощь в становлении вас как профессионала.

    посмотреть все курсы
    купить швейную машинку в кредит Покупка в кредит

    Если не хватает денег, то Вы можете
    воспользоваться покупкой в кредит

    Наш сервисный центр в Москве по ремонту бытовых, промышленных швейных машин и заточки ножниц Наш сервисный центр

    по ремонту бытовых, промышленных швейных машин и заточки ножниц


    Обзор отпаривателей

    Решили купить отпариватель и не знаете, с чего начать? Начните с этой статьи. Я постараюсь подробно описать, что это за прибор, как он работает, остановлюсь на классификации отпаривателей. Расскажу о плюсах и минусах разных моделей, а заодно приведу примеры использования этой чудо-техники.

    Мы все знаем, что прогресс не стоит на месте и спрос рождает предложения. Наши бабушки, для того чтобы привести в порядок дорогие костюмы своих мужей совершали целый ритуал. Обычно этот ритуал проводился в ванной. На веревку для сушки белья вешали пиджак на вешалке, в самой ванной включали горячую воду на всю катушку, дверь в помещение плотно закрывали и молились, чтобы складки и неровности разгладились. Я не знаю точно, кому это все надоело. Но я знаю точно, что годом рождения первого отпаривателя официально считается 1941-й, а страной – Соединенные Штаты Америки. 

    Использовали этот прибор для восстановления формы фетровых шляп. Я думаю, что первыми, кто оценил качества отпаривателя, были работники магазинов для одежды. И это понятно. Ведь в процессе многочисленных примерок вещи быстро теряют форму, пачкаются, электризуются, на них налипает пыль и ворс, иногда на них появляются пятна. Надо ли добавлять, что все текстильные изделия впитывают запах пота, а кому понравится мерить такую вещь? Вопрос исключительно риторический. И вот произошло чудо. 

    Появился прибор, который при помощи потока горячего пара не только расправляет складки на одежде. Несложные пятна легко удаляются, исчезают запахи, ткань приобретает и опрятный вид, и первоначальный объем. Горячий пар попутно убивает микробов, а самое главное, что процесс обработки изделий времени и трудозатрат требует минимальных. Прибор настолько прост в обращении, что справится с ним даже ребенок, конечно при соблюдении техники безопасности. Именно на базе первого самого простого отпаривателя для одежды впоследствии появились пароочистители и парогенераторы.

    Итак, отпариватель классического типа по принципу работы напоминает чайник. В пластиковый корпус заключен бойлер, в который заливается вода. ТЭН эту воду нагревает, шланг для подачи пара, который прикреплен к парогенератору, подает горячий поток пара наружу. Выходит пар через отверстия в паровом утюжке, обычно их бывает от 6-и до 9-и. В более дорогих моделях паровой утюжок оснащен нагревательным элементом, чтобы избежать образования конденсата. Металлические паровые утюжки позволяют к функционалу отпаривателя добавить функцию обычного утюга. Чаще всего в наборе к такому прибору прилагается телескопическая стойка с вешалкой для одежды и приспособление для наведения стрелок на брюках.

    Основные функции отпаривателя, на которые стоит обратить внимание – это:
    1) размер;
    2) мощность;
    3) объем бойлера;
    4) давление пара;
    5) поток пара (измеряется в граммах в минуту или в миллиметрах в минуту)
    6) способ управления (механика или электроника);
    7) дополнительные функции;
    8) аксессуары.

    Теперь обещанная классификация. Отпариватели бывают:
    - ручными
    - напольными
    - самотечными
    - с давлением пара
    - помповыми.

    Ручной отпариватель – это небольшой маломощный компактный прибор, который можно брать с собой в поездки. Он рассчитан на ткани из сегмента легких и средних. Поток пара у таких моделей может быть от 13 до 20мл.. Любой ручной отпариватель имеет закрытый ТЭН (термоэлектрическую нагревательную панель), - полный аналог домашнего электрочайника. К плюсам можно отнести: небольшие габариты, малый вес и легкость при транспортировке, простота в управлении. Минусы: его нельзя переворачивать под углом более 90 градусов более 3-х секунд (риск ожога); время непрерывной работы ограничено 30-ю минутами. Следующие 30 минут прибор обязательно должен отдыхать (риск перегрева).

    Напольные отпариватели – классика жанра. По внешнему виду напоминает пылесос. Снабжен колесиками. Модели такого отпаривателя могут быть самотечными и с давлением пара.

    Первыми на рынке, как вы понимаете, появились самотечные отпариватели. В таких агрегатах в бойлере за счет ТЭНа постоянно кипит вода, а поток пара самопроизвольно идет по шлангу и выходит из утюжка.
    А в процессе усовершенствования появились отпариватели с выбросом пара под давлением. Обычному обывателю будет проще отличить один вид отпаривателя от другого, если он обратит внимание на наличие кнопки для подачи пара на паровом утюжке. Если кнопка есть – пар подается под давлением, если кнопка отсутствует пар идет самотеком.

    Одним из плюсов подачи пара под давлением является мощность парового потока, скорость обработки, качество результата глажки. Посмотрим, каким образом работает прибор. После того, как при помощи нагревательного элемента вода превращается в пар, поток пара накапливается внутри, а при помощи специального клапана создается давление не менее 3-х бар, тогда срабатывает датчик, выпуская готовую смесь наружу. Таким образом повышается мощность парового потока, а также повышается уровень защиты самого прибора от перегрузок и неполадок. Как вы понимаете более мощный паровой поток быстрее проникает в волокна ткани, захватывая больший объем, - таким образом достигается лучший визуальный эффект после обработки.

    Ну и на сладкое – помповые отпариватели. В таких отпаривателях установлена помпа, которая по капле подает воду в водонагреватель, там происходит моментальный нагрев воды до состояния пара, - своеобразный взрыв, затем открывается клапан посредством нажатия на кнопку подачи пара, и пар выходит через отверстия на паровом утюжке. Ничего вам это не напоминает? Правильно, похоже на принцип работы карбюратора. Таким образом, помповые отпариватели выдают наибольший поток пара, достигающий 55и мл./мин.. Понятно, что при помощи этого прибора можно обработать больший объем текстильных изделий. Качество будет превосходным. Время непрерывной работы не ограничено, поскольку чаще всего подобные приборы снабжены функцией защиты от перегрева. Служат подобные приборы много дольше, поскольку в основном в качестве материала для ТЭНа используется сплав нержавеющей стали.
    Кстати, при выборе отпаривателя не забудьте поинтересоваться, из чего в предлагаемом вам приборе сделан тепло элемент. Это может быть латунь или нержавейка. Если вас станут уверять, что латунь более долговечна, - не слушайте. Свойства латуни говорят об обратном. Нержавейка более устойчива к коррозии и ржавчине.

    Итак, мы выяснили, что условно можно разделить отпариватели на три группы:

    1.Первая группа отпаривателей выдает пар до 25мл./мин. Скорость отпаривания одного изделия (например, сорочки) от 180-и до 360-и секунд.
    2.Вторая группа позволяет подачу пара до 35мл./мин. Время отпаривания той же сорочки снизится до интервала 90-180 секунд.
    3.В третьей группе, как мы уже говорили, пар может подаваться до 55миллилитров в минуту. И всего за минуту – полторы вы сможете отпарить нашу гипотетическую сорочку.

    О качестве отпаривания приборами из разных групп, о которых мы говорили можно спорить. Но в большинстве своем, покупая более дорогую модель, вы платите за экономию собственного времени. Об аксессуарах можно особенно не распространяться, поскольку большинство производителей представляют стандартный набор.

    Для того, чтобы наловчиться хорошо отпаривать, вам, конечно, потребуется навык. Но не боги, как говорится, горшки обжигают! А на вопрос, заменит ли отпариватель утюг, я отвечу вам цитатой одного профессионального портного: «Нет!» Просто и ясно. Отпариватель прекрасно обработает капризные ткани, которые утюг может испортить. Отпариватель поможет в обработке изделий из смешанных тканей, изделий, украшенных стеклярусом и пайетками. Но утюг может заменить только современная гладильная система. А это уже тема другого обзора. В финале данной статьи хочу посоветовать вам, как и всегда, при выборе и отпаривателя, и гладильного оборудования обращаться к профессионалам в надежный магазин с наличием шоу-рума, где можно посмотреть модель, попробовать ее в работе и получить дельную консультацию.

    Возврат к списку

    Подробные консультации

    по Skype с демонстрацией товара

    Доверительный сервис

    по РФ, подробности у менеджеров

    Рассрочка и кредит для всех регионов
    У нас удобные способы оплаты
    Доставим по РФ удобным способом

    по Москве курьером до квартиры

    транспортные компании

    ЖУРНАЛ

    Новинки моды, швейного дела в новых выпусках журнала “ШИТЬ ЛЕГКО”

    посмотреть все